Там, где кончается земля
+7
Дина_еще_одна
Multyashka
Aэsha
Nate_88
Lao_
Stasia
Irinat
Участников: 11
Страница 4 из 4
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Там, где кончается земля
Правильно, Наташ, а мы тебе всё, что знаем, расскажем! А ты нам расскажи о Швейцарии, ладно?)
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Путешествуя дальше по кварталу Белен, мы пошли к вот этой башенке
В Жеронимуше можно купить один общий билет на посещение монастыря и Беленской башни – так выгоднее.
Это очень красивое сооружение. Даже не верится, что оно было нашпиговано оружием по самое не балуй.
С Беленской башни открывается великолепный вид на реку Тежу (Тахо), шикарный Мост имени 25 апреля, на обоих берегах немного видно Памятник первооткрывателям (слева) и статую Христа (справа вдалеке). Фото покрупнее самой статуи у меня нет. Ну, короче, она похожа на ту, что в Рио-де-Жанейро, метров на 10 пониже.
Прекрасный Памятник первооткрывателям мы толком почему-то не сфотографировали, хотя он того, безусловно, стоит. Глядя на него, прямо гордость берет за португальцев и за человечество в целом))) На носу корабля стоит Генрих Мореплаватель с маленьким корабликом в руках, за ним идут все остальные – первооткрыватели, поэты, ученые, священники-миссионеры и, женщины, которые молились за путешественников.
С торца памятник представляет собой сдвоенный образ меча и креста. Ира заметила, что если смотреть под определенным углом, то получается, что большой корабль плывет по синим волнам, а навстречу ему с другого берега простирает руки Христос. Действительно, очень символично и красиво.
В Жеронимуше можно купить один общий билет на посещение монастыря и Беленской башни – так выгоднее.
Это очень красивое сооружение. Даже не верится, что оно было нашпиговано оружием по самое не балуй.
С Беленской башни открывается великолепный вид на реку Тежу (Тахо), шикарный Мост имени 25 апреля, на обоих берегах немного видно Памятник первооткрывателям (слева) и статую Христа (справа вдалеке). Фото покрупнее самой статуи у меня нет. Ну, короче, она похожа на ту, что в Рио-де-Жанейро, метров на 10 пониже.
Прекрасный Памятник первооткрывателям мы толком почему-то не сфотографировали, хотя он того, безусловно, стоит. Глядя на него, прямо гордость берет за португальцев и за человечество в целом))) На носу корабля стоит Генрих Мореплаватель с маленьким корабликом в руках, за ним идут все остальные – первооткрыватели, поэты, ученые, священники-миссионеры и, женщины, которые молились за путешественников.
С торца памятник представляет собой сдвоенный образ меча и креста. Ира заметила, что если смотреть под определенным углом, то получается, что большой корабль плывет по синим волнам, а навстречу ему с другого берега простирает руки Христос. Действительно, очень символично и красиво.
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Лиссабон в зарисовках
Лиссабон с одной из смотровых площадок
Площадь Россиу
Площадь Коммерции выходит на набережную реки Тежу
Ирин любимый слоник с памятника на площади
В Лиссабоне есть красивые перспективы и крутые подъемы
Прекрасные храмы
Чудесное небо
Старинный замок святого Георгия, построенный еще во времена мавританского владычества, на наших фотографиях сохранился лишь фрагментами)))) Например, кусками стен
В этой крепости мне очень понравился романтический садик (это его настоящее название, а не мой эпитет). Меня привлекло здесь сочетание грубой красоты старых массивных полуразвалившихся стен и хрупкости растений
Невольно задумываешься, сколько роз видели на своем веку эти камни.
Ну и просто несколько картинок лиссабонской жизни
Лиссабон с одной из смотровых площадок
Площадь Россиу
Площадь Коммерции выходит на набережную реки Тежу
Ирин любимый слоник с памятника на площади
В Лиссабоне есть красивые перспективы и крутые подъемы
Прекрасные храмы
Чудесное небо
Старинный замок святого Георгия, построенный еще во времена мавританского владычества, на наших фотографиях сохранился лишь фрагментами)))) Например, кусками стен
В этой крепости мне очень понравился романтический садик (это его настоящее название, а не мой эпитет). Меня привлекло здесь сочетание грубой красоты старых массивных полуразвалившихся стен и хрупкости растений
Невольно задумываешься, сколько роз видели на своем веку эти камни.
Ну и просто несколько картинок лиссабонской жизни
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Синтра
Этим волшебным словом (для меня оно точно волшебное, я в восторге от Синтры) называется город недалеко от Лиссабона. 40 минут на электричке от вокзала Россиу и вы попадаете в совершенно удивительные субтропики. Здесь я впервые увидела, что на деревьях может расти папоротник
Местность гористая и поросла деревьями
Синтра – городок небольшой. Прямо рядом с железнодорожным вокзалом находится остановка автобусов. Самый большой и часто прибывающий автобус ходит до Дворца Пена и Мавританского замка. Туда валит толпа народа и именно туда, мы, честно говоря, так и не доехали. В эти самые популярные замки Синтры мы, надеюсь, еще попадем. Но помимо них есть еще столько интересных вилл, которым надо уделить много внимания. Да там просто хочется быть и наслаждаться этими творениями природы и человеческих рук. Итак…
Кинта да Регалейра
Кинта – это тайна. Здесь Карвалью Монтейру, коллекционер и интеллектуал, создал свой собственный мир на отдельно взятой горе)))) Монтейру был масоном, тайна была для него органична. Кинта, как и «Волшебная флейта» Моцарта, - это желание скрыть и одновременно явить миру свою философию.
Как почти вся архитектура в Португалии, дворец Кинты буквально вписан в ландшафт. Издалека он похож на скалу в обрамлении зелени. Потом ты замечаешь, что перед тобой не скала, а замок среди джунглей.
При ближайшем рассмотрении этот замок-скала оказывается четырехэтажным особняком в неоготическом или, скорее, эклектическом стиле
Даже дом в этой необычной усадьбе немного имитирует лабиринт. Он изобилует многоярусными террасами, соединенными маленькими лесенками.
Лепнина и резьба украшают этот особняк снаружи
и изнутри
На верхнем этаже есть маленькая комната, где всегда царит непроглядная тьма. Это библиотека. По периметру пол оформлен подсвеченной полоской зеркал. Так что, когда ты входишь в темное помещение, создается впечатление, что как бы стоишь на маленьком неустойчивой островке, а вокруг вверх и вниз уходят бесконечные стеллажи с книгами.
Здесь верхние два яруса книг – реальные, а все остальное – отражение на полу.
Не знаю, что бы это могло значить. Знание - не всегда свет, но сам процесс познания бесконечен. Наверное))))
Но вернемся к самой Кинте. Как вы заметили, она полна символов, которые сложно разгадать. Что за изображения животных и людей украшают ее крышу мне неясно. С этой самой крыши, кстати сказать, открывается прекрасный вид на тот кусочек парка, что не закрыт кронами деревьев.
Здесь видна многоярусная планировка лабиринтов Кинты. Водоемы, клумбы, тропинки, разделенные стенами. На среднем ярусе видна капелла. Она католическая, внутри украшена символами Ордена Христа и армиллярной сферой (эти сферы присутствуют и на крыше дома, и на беседке)
Мануэлино, как видите, продолжает жить
Скульптура капеллы в приближении.
Наземная часть усадьбы изобилует беседками
скамейками
скульптурой
Есть башня
Ворота, которые стерегут драконы
Пещера Леды (понятия не имею, почему там сверху звезда Давида)
Маленькие гротики
И масса всего, что мы были уже не в состоянии фотографировать. Фонтаны, аквариум, система водоемов с водопадом
Вот тут есть фрагмент водоема, через который можно по камушкам добраться до входа в подземные гроты
А теперь самое интересное: Кинта – это не только многоярусный наземный парк, похожий на «волшебную гору», значительную часть ее составляют подземные тоннели. Если у вас есть с собой фонарик, то вы можете пройти почти весь парк под землей, выйдя либо к аквариуму, либо к водопаду, либо (и это самое захватывающее) оказаться на самом дне Колодца Посвящения.
Он поистине огромен. Девять ярусов, которые вам надо будет преодолеть по пути к свету – это 9 кругов ада. Символических, конечно. Ничего страшного там нет…кроме одной мобильной стены, которая, вращаясь вокруг своей оси (в лучших традициях стен-тайников), может вывести особенно нетерпеливых туристов на солнце раньше, чем они этого заслуживают. Перед путешествием я читала отзыв одного человека, который жутко испугался, когда потерял целую группу итальянских туристов, которую всегда видел идущей впереди и вдруг – опа! - и нет никого.
Таким образом, Кинта да Регалейра – это целый квест, по которому можно бродить довольно долго, находя все новые и новые уголки и тайники. Все они как-то соединяются между собой множеством тропинок. В какой-то момент начинает казаться, что ты уже не в состоянии воспринять все многообразие предлагаемых вариантов путешествия. Наверное, поэтому, некоторые дорожки хранители музея уже просто перегородили, чтобы туристы окончательно не потерялись в волшебном мире Кинты))))
Ну а теперь просто фото из парка
Вид из джунглей Кинты на мавританский замок
Вид на дворец Пена
Парадный вход в замок (взгляд со стороны Кинты)
Этим волшебным словом (для меня оно точно волшебное, я в восторге от Синтры) называется город недалеко от Лиссабона. 40 минут на электричке от вокзала Россиу и вы попадаете в совершенно удивительные субтропики. Здесь я впервые увидела, что на деревьях может расти папоротник
Местность гористая и поросла деревьями
Синтра – городок небольшой. Прямо рядом с железнодорожным вокзалом находится остановка автобусов. Самый большой и часто прибывающий автобус ходит до Дворца Пена и Мавританского замка. Туда валит толпа народа и именно туда, мы, честно говоря, так и не доехали. В эти самые популярные замки Синтры мы, надеюсь, еще попадем. Но помимо них есть еще столько интересных вилл, которым надо уделить много внимания. Да там просто хочется быть и наслаждаться этими творениями природы и человеческих рук. Итак…
Кинта да Регалейра
Кинта – это тайна. Здесь Карвалью Монтейру, коллекционер и интеллектуал, создал свой собственный мир на отдельно взятой горе)))) Монтейру был масоном, тайна была для него органична. Кинта, как и «Волшебная флейта» Моцарта, - это желание скрыть и одновременно явить миру свою философию.
Как почти вся архитектура в Португалии, дворец Кинты буквально вписан в ландшафт. Издалека он похож на скалу в обрамлении зелени. Потом ты замечаешь, что перед тобой не скала, а замок среди джунглей.
При ближайшем рассмотрении этот замок-скала оказывается четырехэтажным особняком в неоготическом или, скорее, эклектическом стиле
Даже дом в этой необычной усадьбе немного имитирует лабиринт. Он изобилует многоярусными террасами, соединенными маленькими лесенками.
Лепнина и резьба украшают этот особняк снаружи
и изнутри
На верхнем этаже есть маленькая комната, где всегда царит непроглядная тьма. Это библиотека. По периметру пол оформлен подсвеченной полоской зеркал. Так что, когда ты входишь в темное помещение, создается впечатление, что как бы стоишь на маленьком неустойчивой островке, а вокруг вверх и вниз уходят бесконечные стеллажи с книгами.
Здесь верхние два яруса книг – реальные, а все остальное – отражение на полу.
Не знаю, что бы это могло значить. Знание - не всегда свет, но сам процесс познания бесконечен. Наверное))))
Но вернемся к самой Кинте. Как вы заметили, она полна символов, которые сложно разгадать. Что за изображения животных и людей украшают ее крышу мне неясно. С этой самой крыши, кстати сказать, открывается прекрасный вид на тот кусочек парка, что не закрыт кронами деревьев.
Здесь видна многоярусная планировка лабиринтов Кинты. Водоемы, клумбы, тропинки, разделенные стенами. На среднем ярусе видна капелла. Она католическая, внутри украшена символами Ордена Христа и армиллярной сферой (эти сферы присутствуют и на крыше дома, и на беседке)
Мануэлино, как видите, продолжает жить
Скульптура капеллы в приближении.
Наземная часть усадьбы изобилует беседками
скамейками
скульптурой
Есть башня
Ворота, которые стерегут драконы
Пещера Леды (понятия не имею, почему там сверху звезда Давида)
Маленькие гротики
И масса всего, что мы были уже не в состоянии фотографировать. Фонтаны, аквариум, система водоемов с водопадом
Вот тут есть фрагмент водоема, через который можно по камушкам добраться до входа в подземные гроты
А теперь самое интересное: Кинта – это не только многоярусный наземный парк, похожий на «волшебную гору», значительную часть ее составляют подземные тоннели. Если у вас есть с собой фонарик, то вы можете пройти почти весь парк под землей, выйдя либо к аквариуму, либо к водопаду, либо (и это самое захватывающее) оказаться на самом дне Колодца Посвящения.
Он поистине огромен. Девять ярусов, которые вам надо будет преодолеть по пути к свету – это 9 кругов ада. Символических, конечно. Ничего страшного там нет…кроме одной мобильной стены, которая, вращаясь вокруг своей оси (в лучших традициях стен-тайников), может вывести особенно нетерпеливых туристов на солнце раньше, чем они этого заслуживают. Перед путешествием я читала отзыв одного человека, который жутко испугался, когда потерял целую группу итальянских туристов, которую всегда видел идущей впереди и вдруг – опа! - и нет никого.
Таким образом, Кинта да Регалейра – это целый квест, по которому можно бродить довольно долго, находя все новые и новые уголки и тайники. Все они как-то соединяются между собой множеством тропинок. В какой-то момент начинает казаться, что ты уже не в состоянии воспринять все многообразие предлагаемых вариантов путешествия. Наверное, поэтому, некоторые дорожки хранители музея уже просто перегородили, чтобы туристы окончательно не потерялись в волшебном мире Кинты))))
Ну а теперь просто фото из парка
Вид из джунглей Кинты на мавританский замок
Вид на дворец Пена
Парадный вход в замок (взгляд со стороны Кинты)
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Наконец-то настала моя очередь писать! А то кто-то (не будем показывать пальцем) захватил себе «право писания» и пишет и пишет, пишет и пишет )) На самом деле мы так разделились: кому что больше понравилось, тот то и описывает. Насте понравилось ВСЁ (и мне тоже, что греха таить))).
Короче, представляю: мой любименький Монсеррат!
Еще одна – малоизвестная – усадьба Синтры. Очень легкая, изящная и изысканная. Мне она напомнила самые красивые замки Луары: Амбуаз, Вилландри, Шамбор… Кто бывал – тот знает.
Говорят, раньше тут был маленький мавританский замок, не выдержавший натиска христиан). Говорят, монах-бенедиктинец Гаспар Чёрный совершил паломничество в одноименный каталонский монастырь и дал обет «принести часть святой благодати на бедную португальскую землю». Так возник португальский Монсеррат.
Поместье переходило из рук в руки. В 18 веке им владел даже вице-король Индии. Последними счастливыми обладателями Монсеррата стали англичане. При них был разбит колоссальный парк и перестроен дворец. Теперь в нем сочетаются черты готики, мавританского и индийского стилей. На перестройке дворца работало столько народу, что в нем не осталось «живого места» - всё-всё-всё покрыто легчайшей, тончайшей, воздушной резьбой.
Парк Монсеррата, разбитый на разные сады: мексиканский, японский, французский и др., а также включающий дикие леса))) – великолепен. «Это фееричччно!» - говорят мне друзья, рассматривая фотографии))). «Вау!» - говорит наш Шеф в таких случаях)). Ну а вы можете составить своё мнение
Напитываю вас солнцем на зиму))
Короче, представляю: мой любименький Монсеррат!
Еще одна – малоизвестная – усадьба Синтры. Очень легкая, изящная и изысканная. Мне она напомнила самые красивые замки Луары: Амбуаз, Вилландри, Шамбор… Кто бывал – тот знает.
Говорят, раньше тут был маленький мавританский замок, не выдержавший натиска христиан). Говорят, монах-бенедиктинец Гаспар Чёрный совершил паломничество в одноименный каталонский монастырь и дал обет «принести часть святой благодати на бедную португальскую землю». Так возник португальский Монсеррат.
Поместье переходило из рук в руки. В 18 веке им владел даже вице-король Индии. Последними счастливыми обладателями Монсеррата стали англичане. При них был разбит колоссальный парк и перестроен дворец. Теперь в нем сочетаются черты готики, мавританского и индийского стилей. На перестройке дворца работало столько народу, что в нем не осталось «живого места» - всё-всё-всё покрыто легчайшей, тончайшей, воздушной резьбой.
Парк Монсеррата, разбитый на разные сады: мексиканский, японский, французский и др., а также включающий дикие леса))) – великолепен. «Это фееричччно!» - говорят мне друзья, рассматривая фотографии))). «Вау!» - говорит наш Шеф в таких случаях)). Ну а вы можете составить своё мнение
Напитываю вас солнцем на зиму))
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Еще раз, спасибо, девочки, Настя и Ира. Ваши отзывы бесподобны. Какая же Европа бездонная. Не перестаю удивляться. Последний снимок напоминает мне Женеву. Спасибо
Tulipe
Re: Там, где кончается земля
И вот, друзья, мы подошли к финальной точке нашего путешествия. Самой западной точке)))) Мыс Рока (Cabo da Roca) - это маленький кусочек скалистой земли, последняя ступенька Европы на пороге бескрайнего океана. Здесь особенно остро осознаешь смелость тех португальцев, которые, по сути, на утлых лодчонках пустились в бесстрашное путешествие к новым землям. Здесь мощь и бесконечность водной стихии просто поражают, подавляют и в то же время…очень манят. «Есть упоение в бою и бездны мрачной на краю…» Поразительное место, тронувшее меня до глубины души. Я очень-очень-очень хотела бы туда вернуться.
Правда, первое, что бросается в глаза , это толпа туристов вокруг вот этого столбика)))))Ну, как не соблюсти формальность…
Но потом ты видишь самое главное
Правда, первое, что бросается в глаза , это толпа туристов вокруг вот этого столбика)))))Ну, как не соблюсти формальность…
Но потом ты видишь самое главное
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
И теперь мы можем, наконец, объяснить, почему именно так называется наш рассказ . "Здесь, где кончается земля и начинается море..." - строки португальского поэта Луиса де Камоэнса, выбитые на камне на мысе Рока.
Побывавшие на мысе Рока могут получить сертификат, в котором есть такие строки: "Удостоверяю, что ... был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира". Красиво, не правда ли?
Мы сертификат не взяли. А значит, есть повод вернуться. И посмотреть еще Мадейру, Обидуш, Томар, Эшторил, Брагу, Гимарайнш, Фатиму и еще многие-многие интересные места бездонной и прекрасной Португалии!
Так отправимся же в путь в поисках нового мира, как некогда бесстрашные португальские мореплаватели!)))
Желаем всем новых путешествий и приключений! Не забывайте делиться ими с друзьями
Побывавшие на мысе Рока могут получить сертификат, в котором есть такие строки: "Удостоверяю, что ... был на мысе Рока в Синтре, в Португалии, в самой западной точке европейского континента, на самом краю света, где кончается земля и начинается океан, где дух Веры, Любви и жажда приключений побудили португальские каравеллы отправиться в путь в поисках нового мира". Красиво, не правда ли?
Мы сертификат не взяли. А значит, есть повод вернуться. И посмотреть еще Мадейру, Обидуш, Томар, Эшторил, Брагу, Гимарайнш, Фатиму и еще многие-многие интересные места бездонной и прекрасной Португалии!
Так отправимся же в путь в поисках нового мира, как некогда бесстрашные португальские мореплаватели!)))
Желаем всем новых путешествий и приключений! Не забывайте делиться ими с друзьями
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Спасибо!!!
Только вернулась домой (из небольшого путешествия))), и с таким удовольствием кинулась читать продолжение! И окончание... прекрасное окончание, окончание, которое не ставит точку, а манит дальше..)) Девушки, вашими стараниями Португалия вошла в шорт-лист моих дальнейших "вылазок"
Только вернулась домой (из небольшого путешествия))), и с таким удовольствием кинулась читать продолжение! И окончание... прекрасное окончание, окончание, которое не ставит точку, а манит дальше..)) Девушки, вашими стараниями Португалия вошла в шорт-лист моих дальнейших "вылазок"
Re: Там, где кончается земля
Эээ, прошло полтора года. Мы прислушались к моему призыву открывать новые земли и ... снова рванули в Португалию!)))
Писать лень Но если вас вдруг заинтересуют еще некоторые города и места Португалии: Обидуш, Синтра (дворец Пена), Томар, Гимарайнш, Брага, Эвора, Назаре (самые большие волны в мире!) - то мы к вашим услугам! Все расскажем!
На самом деле мы вам даже немножко завидуем! Ведь вам еще только предстоит открывать эту совершенно потрясающую страну. Тогда как мы ее объездили почти всю (но вообще-то еще немножечко осталось))) и я еще надеюсь туда вернуться! Азоры, Мадейра, Фатима, Ламегу, Мафра, Авейру, Коимбра, Алкобаса - вас я оставляю на будущую поездку)))
Писать лень Но если вас вдруг заинтересуют еще некоторые города и места Португалии: Обидуш, Синтра (дворец Пена), Томар, Гимарайнш, Брага, Эвора, Назаре (самые большие волны в мире!) - то мы к вашим услугам! Все расскажем!
На самом деле мы вам даже немножко завидуем! Ведь вам еще только предстоит открывать эту совершенно потрясающую страну. Тогда как мы ее объездили почти всю (но вообще-то еще немножечко осталось))) и я еще надеюсь туда вернуться! Азоры, Мадейра, Фатима, Ламегу, Мафра, Авейру, Коимбра, Алкобаса - вас я оставляю на будущую поездку)))
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Павлины в Эворе
Побережье в Назаре
Обнесенный замковой стеной "Город королев" - Обидуш
Несколько открыток из вечно прекрасной Синтры
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Брага
Гимарайнш
И, конечно, прекрасный и незабываемый Порту
Там есть даже океан...
...весьма бурный
Гимарайнш
И, конечно, прекрасный и незабываемый Порту
Там есть даже океан...
...весьма бурный
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Спасибо за прекрасное ) И все же текст хочется, или хотя бы рейтинг мест по итогам двух поездок, куда обязательно, куда - опционально, на ваш взгляд Вот соберусь туда - будет ли время с расспросами приставать? Память-то девичья, короткая. А тут - рраз, и готовый план путешествия)
Re: Там, где кончается земля
Хороший вопрос!
Думаю, рейтинг должен быть таким:
1. Синтра (Кинта, Пена, мыс Рока, Монсеррат)
2. Порту
3. Баталья
4. Лагуш
5. Белем (район Лиссабона)
Это джентльменский набор) Потом - всё остальное.
Думаю, рейтинг должен быть таким:
1. Синтра (Кинта, Пена, мыс Рока, Монсеррат)
2. Порту
3. Баталья
4. Лагуш
5. Белем (район Лиссабона)
Это джентльменский набор) Потом - всё остальное.
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Честно говоря, я абсолютно согласна с предыдущим оратором)))))
Самые сильные впечатления от Синтры (обязательно с океаном - мыс Рока). Там такая сказочная природа и виллы - это по-настоящему оригинально и неповторимо, такого больше нигде нет.
Порту - самый яркий город Португалии, must see.
Из того, что можно добавить к ириному списку - невероятные волны в Назаре, одни из самых высоких в мире. Остальное - по желанию.
Самые сильные впечатления от Синтры (обязательно с океаном - мыс Рока). Там такая сказочная природа и виллы - это по-настоящему оригинально и неповторимо, такого больше нигде нет.
Порту - самый яркий город Португалии, must see.
Из того, что можно добавить к ириному списку - невероятные волны в Назаре, одни из самых высоких в мире. Остальное - по желанию.
Stasia- Возраст : 39
Страница 4 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|