Там, где кончается земля
+7
Дина_еще_одна
Multyashka
Aэsha
Nate_88
Lao_
Stasia
Irinat
Участников: 11
Страница 3 из 4
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Re: Там, где кончается земля
Фотографии Се забыла выложить для Дины!
С одной стороны:
С другой стороны:
Кто так строит?))
И закончим на позитивной ноте - чудесная скульптурная композиция из городского сада "13 смеющихся друг над другом"
Остальные смеющиеся разбросаны группами по саду)
С одной стороны:
С другой стороны:
Кто так строит?))
И закончим на позитивной ноте - чудесная скульптурная композиция из городского сада "13 смеющихся друг над другом"
Остальные смеющиеся разбросаны группами по саду)
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Спасибо, Ира, Настя, за продолжение. Вот, за что я люблю Европу - это за ее бездонность, куда ни приедешь - любая страна, это такой новый мир. Как другая планета
Tulipe
Re: Там, где кончается земля
И еще несколько птиц, вспоминая голубя))))))
Имперский Мак в Порту. Ну, после того, как вы видели позорный столб, ему уже не удивитесь
Внутри тоже неплохо
В одном из парков Порту мы встретили бесхвостых павлинов с павлинятами. Фотка называется «Три профиля»
А теперь обещанный Гарри Поттер))))
В Порту есть замечательный книжный магазин в стиле модерн - Lello.
Им на протяжении многих лет владеет одна семья. По легенде именно он вдохновил Джоан Роулинг на написание книг о Гарри Поттере (она когда-то преподавала в Порту английский). После того, как фаны Гарри про него прознали, поток туристов, желающих поглазеть на маленький Хогвартс, резко увеличился. Тогда хозяева стали брать плату за вход. Народу там действительно много, поэтому все фото вот такие многолюдные.
Недалеко от Lello находится башня Клеригуш – основная смотровая площадка города.
Она не очень высокая и знает об этом. Вот какие унизительные для Клеригуша картинки украшают его бордюры))))
Слева сааамый маленький - Клеригуш
Но зато ни с какой эйфелевой башни ты не увидишь Порту во всей красе
Имперский Мак в Порту. Ну, после того, как вы видели позорный столб, ему уже не удивитесь
Внутри тоже неплохо
В одном из парков Порту мы встретили бесхвостых павлинов с павлинятами. Фотка называется «Три профиля»
А теперь обещанный Гарри Поттер))))
В Порту есть замечательный книжный магазин в стиле модерн - Lello.
Им на протяжении многих лет владеет одна семья. По легенде именно он вдохновил Джоан Роулинг на написание книг о Гарри Поттере (она когда-то преподавала в Порту английский). После того, как фаны Гарри про него прознали, поток туристов, желающих поглазеть на маленький Хогвартс, резко увеличился. Тогда хозяева стали брать плату за вход. Народу там действительно много, поэтому все фото вот такие многолюдные.
Недалеко от Lello находится башня Клеригуш – основная смотровая площадка города.
Она не очень высокая и знает об этом. Вот какие унизительные для Клеригуша картинки украшают его бордюры))))
Слева сааамый маленький - Клеригуш
Но зато ни с какой эйфелевой башни ты не увидишь Порту во всей красе
Последний раз редактировалось: Stasia (Пт Ноя 27, 2015 3:10 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Мерси бо. От чего-то реальное дежа вю Какие там люди? Как они к туристам, деликатные, не? Вы говорили, что из России, или им без разницы? Как обслуживание в гостинице, на высоте, или как везде? Что запомнилось самим больше всего в плане ментальности?
За фото мерси, обалденные
За фото мерси, обалденные
Lao_- Возраст : 79
Re: Там, где кончается земля
Ой, про людей - это отдельная песня))). Португальцы очень-очень спокойные и выдержанные. И много разговаривают. Если к португальцу подошел другой португалец, они не обратят на вас внимание до тех пор, пока не обсудят все имеющиеся в наличие темы))). И ваши деньги им не важны, даже если вы не дождетесь и уйдёте - ну, значит, так тому и быть Перед туристами они не лебезят, но при этом всегда вежливы, улыбчивы и спокойны. Люди очень простые, одеты также, как у нас в глубинке... Никакого пафоса, и это приятно. Обслуживают хорошо, но нетеропливо. Вот этих наших московских скоростей нет и в помине)). Поэтому приезжать в последнюю минуту не стоит - слово "оперативно" - не из лексикона португальцев). Да и куда им торопиться, живя в такой красоте....
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Спасибо А спокойные: это в смысле жестов, или неторопливая речь, или неяркие эмоции или что? Что у них популярно в сувенирных лавках? И как там сам город, разные кварталы - разная жизнь или моно? Все могут свободно передвигаться по городу в любой район или есть ограничения? У молодых какие популярные развлечения? И что там крутят по телевизору? Они там как-то смешались в одно, ну по первому впечатлению, или сохранен колорит страны, ну кроме архитектуры. А цветы есть на улицах или все аккуратно в бетонных штуках?
Извиняюсь за много вопросов, интересно
Извиняюсь за много вопросов, интересно
Lao_- Возраст : 79
Re: Там, где кончается земля
Позову Стасю - одной не справиться . На мой взгляд, и речь у них спокойная, и сами они очень неторопливые) Не раздражаются ни на туристов непонятливых, ни друг на друга. В сувенирных лавках очень популярна, в частности, керамика - реально красивая. Порту - город контрастов. Площадь Свободы - богатая, дворянская такая, с обилием украшенных скульптурой зданий (вечером дам фотки). Рибейра - бедный, яркий, живописный (Настя подвешивала вверху). Есть современные районы, есть совсем старые. Очень живой и разнообразный город. Молодежь, по-моему, всё время веселится Постоянно движутся куда-то толпами и что-то скандируют)). В черных плащах. Их в Гарри Поттере не выдумали, а прямо взяли с улиц Порту. Или в одинаковых футболках. Студенты. Или члены клуба, например. Я всё время задавалась вопросом: они вообще учатся когда-нибудь?) Веселуха! По телевизору? Вообще, некогда было перед ящиком сидеть! Зелени много, а цветов - не очень, итак очень красиво). Ну, ИМХО.
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Из сувенирки у них еще куча вещей из пробки. Ну, это промысел, пробковый дуб - это их все, кора, пробка - главный экспорт. Из пробки продаются в основном кошельки, косметички, сумки и чисто декоративные вещи. Керамика, да, красивая, яркая, только везти боязно. Но у меня оба магнитика керамические, как азулежу. Вообще, азулежу напоминают гжель, а народный рисунок хохлому. Я маме привезла колокольчик с ручкой в виде петушка (петух - символ Португалии). Мама над ним очень смеялась, сказала, что он русский)))))
В Португалии мы несколько раз видели какие-то массовые мероприятия: то фестиваль, то студенческие праздники, то марафон. Они много тусуются в компаниях. В пятницу или выходной вечером на улицах можно увидеть людей с косячком и блаженной улыбкой на лице. Выглядят они довольно безобидно. В Лиссабоне много нищих в центре города. Их никто не гоняет, спят под открытым небом. У двоих из них есть свой сайт в инете, который создали их поклонники.
Сложилось впечатление, что португальцы как-то легко относятся к жизни и вообще не сильно парятся
В смысле передвижения по городу: Порту безобидный вполне, в Лиссабоне есть слегка криминальный квартальник Алфама.
В Португалии мы несколько раз видели какие-то массовые мероприятия: то фестиваль, то студенческие праздники, то марафон. Они много тусуются в компаниях. В пятницу или выходной вечером на улицах можно увидеть людей с косячком и блаженной улыбкой на лице. Выглядят они довольно безобидно. В Лиссабоне много нищих в центре города. Их никто не гоняет, спят под открытым небом. У двоих из них есть свой сайт в инете, который создали их поклонники.
Сложилось впечатление, что португальцы как-то легко относятся к жизни и вообще не сильно парятся
В смысле передвижения по городу: Порту безобидный вполне, в Лиссабоне есть слегка криминальный квартальник Алфама.
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Ого! Вот это книжный магазинчик! Я в восхищении *_* Спасибо за интересный рассказ!
Nate_88- Возраст : 50
Re: Там, где кончается земля
Спасибо за рассказы! Порту чем-то смахивает на португальский Париж. А книжный магазин смахивает на магазин из фильма про Гарри Поттера, где он учебники покупал))
Саша♥- Возраст : 22
Re: Там, где кончается земля
Так они в фильм про Гарри Поттера этот магазинчик и взяли. А создатели магазина в Порту говорили (это я вычитала), что магазин должен быть "живой", он должен встречать посетителей)). Он так и выглядит... особенно лесенка, конечно...
А это немножко площади Свободы - для сравнения с нищей Рибейрой
Нормальная такая, имперская площадь
За качество фоток мы уже извинялись - зато в айпэд много влезает, в том числе и видео)) Вот, кстати, крохотная иллюстрация к Настиным словам про простых португальцев и косячки: молодой человек прилег к моим ногам - тоже захотел посниматься))))) Привет вам из Лиссабона))
А это немножко площади Свободы - для сравнения с нищей Рибейрой
Нормальная такая, имперская площадь
За качество фоток мы уже извинялись - зато в айпэд много влезает, в том числе и видео)) Вот, кстати, крохотная иллюстрация к Настиным словам про простых португальцев и косячки: молодой человек прилег к моим ногам - тоже захотел посниматься))))) Привет вам из Лиссабона))
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
И – плавно переходим к портвейну. Портвейн – крепленое вино, которое производится в долине Дору и называется, как вы уже догадались, по имени города Порту. То есть всё, что производится не в долине Дору – это не портвейн))).
Англичане экспортировали португальское сухое вино в Англию, а оно плохо переносило длительное морское путешествие и умные англичане придумали добавлять в сухое вино бренди Так мир получил замечательный вкусный и сладкий портвейн (который, кстати, бывает не только красным, но и белым). Теперь в него добавляют виноградный спирт, то есть, как вы понимаете, это не легкое винцо, а хороший такой напиток в 20 градусов.
Настоящие русские туристы - знатоки этого дела (а не такие, как мы со Стасей)) приезжают в Порту и сразу переходят через мост. На том берегу они и остаются. Там расположены погреба разных портвейнопроизводителей, которые с утра до ночи проводят дегустации)). Туристы переходят из погреба в погреб как на работу – и им хорошо
Тут нам со Стасей практически нечем похвастаться, и нам стыдно Мы – люди малопьющие и дегустацию мы не совершили). Только в последний вечер в Порту скорее перешли на тот берег и пообещали себе попробовать хотя бы по рюмке портвейна резерве, 10-летней, 20-летней, 30-летней и 40-летней выдержки. Ничего такого не случилось)). Стасе хватило рюмки порту резерве, мне – 10-летнего)). Этого, знаете ли, более чем достаточно!))) Надо же еще и обратно через этот колоссальный мост перебраться! Так что отправляйтесь в Порту – мы вам там полные погреба оставили))) Сами продегустируйте и напишите! А нам – снова пора в путь – дальше по Португалии.
Англичане экспортировали португальское сухое вино в Англию, а оно плохо переносило длительное морское путешествие и умные англичане придумали добавлять в сухое вино бренди Так мир получил замечательный вкусный и сладкий портвейн (который, кстати, бывает не только красным, но и белым). Теперь в него добавляют виноградный спирт, то есть, как вы понимаете, это не легкое винцо, а хороший такой напиток в 20 градусов.
Настоящие русские туристы - знатоки этого дела (а не такие, как мы со Стасей)) приезжают в Порту и сразу переходят через мост. На том берегу они и остаются. Там расположены погреба разных портвейнопроизводителей, которые с утра до ночи проводят дегустации)). Туристы переходят из погреба в погреб как на работу – и им хорошо
Тут нам со Стасей практически нечем похвастаться, и нам стыдно Мы – люди малопьющие и дегустацию мы не совершили). Только в последний вечер в Порту скорее перешли на тот берег и пообещали себе попробовать хотя бы по рюмке портвейна резерве, 10-летней, 20-летней, 30-летней и 40-летней выдержки. Ничего такого не случилось)). Стасе хватило рюмки порту резерве, мне – 10-летнего)). Этого, знаете ли, более чем достаточно!))) Надо же еще и обратно через этот колоссальный мост перебраться! Так что отправляйтесь в Порту – мы вам там полные погреба оставили))) Сами продегустируйте и напишите! А нам – снова пора в путь – дальше по Португалии.
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Мы на форуме про Порту пишем дольше, чем были в нем на самом деле. Просто там очень много всего. Но пора отправляться дальше. А дальше нам предстояла Баталья))))
Это очень маленький городок по дороге из Порту в Лиссабон. Нет, не городок, а поселок городского типа. Все нормальные люди приезжают туда утречком на туристическом автобусе или на машине, за час смотрят единственноеградообразующее предприятие, что там есть - шикарный монастырь. Но мы же не можем, как нормальные люди, нам подавай что-нибудь эдакое. Из Порту в Баталью мы поехали на местном автобусе даже не напрямую, а с пересадкой в другом маленьком городке Лейрия. Но все эти пересадки с перекидыванием багажа еще ничего, по сравнению с теми трудностями, которые сопровождают поиск в Порту автовокзала. Да еще и погодный катаклизм, который ждал нас в день отъезда...
В наш первый день в Порту с утра моросил нудный дождь и мы расстраивались, что город плачет, но в день нашего отъезда с Порту просто случилась истерика Гроза была дикая, дождь лил просто как из сотни ведер, сильный ветер не оставлял никому никакого шанса остаться сухим. По брусчатке лились потоки воды, на тротуарах то тут то там валялись сломанные ветром зонты. И мы с чемоданами тащимся сначала на вокзал Сау Бенту, а потом в гору до автовокзала, который предусмотрительно спрятан портовчанами (или портовцами) как бы во двор какого-то жилого дома. Если не знаешь, где искать, ни за что не уедешь из этого города на автобусе. Но так или иначе сильно подмокшие мы уехали в Баталью с площади "Баталья")))))
Ну, долго описывать путешествие не буду. Благодаря тому, что в португальской глубинке люди не особо ждут иностранных туристов и не парятся учить англ (что, безусловно, логично), нас чуть не вышвырнули из нужного автобуса вместе с багажом на пересадке в Лейрии. Лейрия, кстати, ничем особо не примечательный городок, но вдруг где-то на горе возвышается вот такой замок/вилла
В Португалии все как-то "вдруг откуда ни возьмись".
Как видите по фотографии, тучи над нами сгущались)))) В этот несчастный ПГТ мы прибыли почти под вечер вот в такую погодку. Первое впечатление:"Боже, куда нас занесло?!" Небольшое количество маленьких домиков вокруг монастыря, народу еще поискать надо и автобус до Лиссабона не так чтобы уж часто ходит...Рандюля, короче. Но монастырь впечатлил сразу, не скрою (я пока интригую, фото не выкладываю)))). Тем более, что у его стен мы встретили какого-то сказочного человека, эдакого португальского профессора Паганеля. Только предмет его любви и служения не география, а монастырь Santa Maria da Vitória и сама Баталья. Он сразу поведал Ире по-французски где искать наш отель, что здесь португальская Швейцария и что-то еще. Как-то он нас окрылил, хотя город по-прежнему казался не совсем живым.
Это очень маленький городок по дороге из Порту в Лиссабон. Нет, не городок, а поселок городского типа. Все нормальные люди приезжают туда утречком на туристическом автобусе или на машине, за час смотрят единственное
В наш первый день в Порту с утра моросил нудный дождь и мы расстраивались, что город плачет, но в день нашего отъезда с Порту просто случилась истерика Гроза была дикая, дождь лил просто как из сотни ведер, сильный ветер не оставлял никому никакого шанса остаться сухим. По брусчатке лились потоки воды, на тротуарах то тут то там валялись сломанные ветром зонты. И мы с чемоданами тащимся сначала на вокзал Сау Бенту, а потом в гору до автовокзала, который предусмотрительно спрятан портовчанами (или портовцами) как бы во двор какого-то жилого дома. Если не знаешь, где искать, ни за что не уедешь из этого города на автобусе. Но так или иначе сильно подмокшие мы уехали в Баталью с площади "Баталья")))))
Ну, долго описывать путешествие не буду. Благодаря тому, что в португальской глубинке люди не особо ждут иностранных туристов и не парятся учить англ (что, безусловно, логично), нас чуть не вышвырнули из нужного автобуса вместе с багажом на пересадке в Лейрии. Лейрия, кстати, ничем особо не примечательный городок, но вдруг где-то на горе возвышается вот такой замок/вилла
В Португалии все как-то "вдруг откуда ни возьмись".
Как видите по фотографии, тучи над нами сгущались)))) В этот несчастный ПГТ мы прибыли почти под вечер вот в такую погодку. Первое впечатление:"Боже, куда нас занесло?!" Небольшое количество маленьких домиков вокруг монастыря, народу еще поискать надо и автобус до Лиссабона не так чтобы уж часто ходит...Рандюля, короче. Но монастырь впечатлил сразу, не скрою (я пока интригую, фото не выкладываю)))). Тем более, что у его стен мы встретили какого-то сказочного человека, эдакого португальского профессора Паганеля. Только предмет его любви и служения не география, а монастырь Santa Maria da Vitória и сама Баталья. Он сразу поведал Ире по-французски где искать наш отель, что здесь португальская Швейцария и что-то еще. Как-то он нас окрылил, хотя город по-прежнему казался не совсем живым.
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Не знаю-не знаю, мне было тепло и сухо). Наверное, это потому, что за билетами бегала Стася, а я оставалась на вокзале. Я, конечно, видела в проеме вокзала поднятые смерчем в воздух потоки воды и думала о том, что Стаси мне будет не хватать…))
Don't cry for us Porto! We'll be back!
Но всё хорошо – и мы уже в Баталье. Автобус высадил нас на остановке – и уехал. А мы остались на сутки в пустом городке (это если завтра этот же автобус нас отсюда заберет!), и только ветер гнал по безлюдным улочкам сухие листья…
Кто только придумал ночевать в том месте, куда нормальные люди заезжают на экскурсию?! И где на фиг наш отель?!
Наш отель оказался прямо рядом с монастырем) Вид от входа
Романтическая прогулка, вкусный ужин... А ночью в монастыре включился свет... Нет, не просто подсветка снаружи, а еще и свет, который шел оттуда сквозь цветные витражи. Я представляла, как воздушные принцессы в кринолинах танцуют там с прекрасными принцами... Знала бы я тогда, что свет включился в капелле, где захоронены короли...
Но ночь прошла - и монастырь предстал пред нами во всей своей красе
Don't cry for us Porto! We'll be back!
Но всё хорошо – и мы уже в Баталье. Автобус высадил нас на остановке – и уехал. А мы остались на сутки в пустом городке (это если завтра этот же автобус нас отсюда заберет!), и только ветер гнал по безлюдным улочкам сухие листья…
Кто только придумал ночевать в том месте, куда нормальные люди заезжают на экскурсию?! И где на фиг наш отель?!
Наш отель оказался прямо рядом с монастырем) Вид от входа
Романтическая прогулка, вкусный ужин... А ночью в монастыре включился свет... Нет, не просто подсветка снаружи, а еще и свет, который шел оттуда сквозь цветные витражи. Я представляла, как воздушные принцессы в кринолинах танцуют там с прекрасными принцами... Знала бы я тогда, что свет включился в капелле, где захоронены короли...
Но ночь прошла - и монастырь предстал пред нами во всей своей красе
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Наташенька, ты всё умеешь! И мы надеемся, что следующая история будет твоей!))
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
О, наконец я добралась до продолжения! Вкусно пишете, девушки
Ира, за собор отдельное merci, фото не разочаровали "Кто так строит?))" - это прямо в точку!))) Ну, когда на романскую или готическую основу пришлепывают барочный фасад - это сплошь и рядом, особенно в Италии, но тут... такой винегретик)) но чудесный!
Что ж вы так с портвейном.. надо было все дни тренироваться понемножку, чтоб дойти до 40-летнего в последний день, глядишь, и грозы бы не заметили)))
Ира, за собор отдельное merci, фото не разочаровали "Кто так строит?))" - это прямо в точку!))) Ну, когда на романскую или готическую основу пришлепывают барочный фасад - это сплошь и рядом, особенно в Италии, но тут... такой винегретик)) но чудесный!
Что ж вы так с портвейном.. надо было все дни тренироваться понемножку, чтоб дойти до 40-летнего в последний день, глядишь, и грозы бы не заметили)))
Re: Там, где кончается земля
И вот теперь настал момент объяснить, почему мы (во всяком случае, я) со всех ног бросились в Португалию . Из-за мануэлино – невероятного архитектурного стиля, который есть только там.
Мануэлино – это потрясающая красота и колоссальный труд. Символ могущества Португалии и ее расцвета как морской державы. Стиль назван именем короля Мануэля I, на время правления которого этот расцвет пришелся.
Лучше всего объясняют стиль мануэлино такие слова: «Это восторг европейцев, впервые увидевших заморские страны». Прям как у нас со Стасей, впервые увидевших Португалию .
В мануэлино смешаны готика, ренессанс, мавританский стиль, экзотические мотивы. На зданиях, построенных в стиле мануэлино, вырезано всё поряд: носорог и муравьед, морские звезды и морские узлы, листочки, цветочки, люди и многое другое. Всё переплетается со всем, и это настолько роскошно, что Англия даже предложила Португалии списать весь государственный долг за окно в стиле мануэлино из монастыря тамплиеров в Томаре. Фигушки, португальцы не отдали!
Монастырь Баталья – жемчужина стиля мануэлино.
Мануэлино – это потрясающая красота и колоссальный труд. Символ могущества Португалии и ее расцвета как морской державы. Стиль назван именем короля Мануэля I, на время правления которого этот расцвет пришелся.
Лучше всего объясняют стиль мануэлино такие слова: «Это восторг европейцев, впервые увидевших заморские страны». Прям как у нас со Стасей, впервые увидевших Португалию .
В мануэлино смешаны готика, ренессанс, мавританский стиль, экзотические мотивы. На зданиях, построенных в стиле мануэлино, вырезано всё поряд: носорог и муравьед, морские звезды и морские узлы, листочки, цветочки, люди и многое другое. Всё переплетается со всем, и это настолько роскошно, что Англия даже предложила Португалии списать весь государственный долг за окно в стиле мануэлино из монастыря тамплиеров в Томаре. Фигушки, португальцы не отдали!
Монастырь Баталья – жемчужина стиля мануэлино.
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Монастырь Батальи мне показался очень величественным и вместе с тем изысканным. Его строили не одно столетие, основание заложил еще Жуан I в XIV веке, а меньше, чем через сто тридцать лет строительство прекратилось, оставив некоторые капеллы недостроенными. И в этом особое очарование Santa Maria da Vitória. Здесь можно найти как почти примитивный рисунок на камне
Так и чрезвычайно затейливое кружево, перед которым ты просто замираешь в восхищении
Вы посмотрите, как каждый лепесточек вьется и живет. Каким текучим становится камень, когда имитирует растение
Морские мотивы (в данном случае канат)
Поражает многослойность. Казалось бы, взгляд уже с трудом выхватывает второй и третий план этой резьбы, а они все режут и режут))))) Объем и легкость этого кружева удивительные
После посещения Батальи, этого чуда в камне, я подумала, что португальцы, очевидно, наделены каким-то удивительным инстинктом красоты. Впоследствии мои первые впечатления только подтверждались. Мне показалось, что отличительной чертой португальского искусства (а, возможно, и всего мировоззрения) является сочетание невероятного многообразия и общей гармонии. Они обрушивают на тебя множество деталей, фрагментов, мотивов и при этом всегда сохраняют целостность общей картины, гармонию единства. Такова их резьба по камню, дворцы и парки, таков даже целый город Порту.
В Баталье мы, наконец, встретились с нашим дорогим принцем Энрике. Вживую… если можно так выразиться на могиле человека))))))
Капелла, преображенная витражами и солнцем
Это недостроенная капелла. Если бы вы знали, какое щемящее ощущение охватывает при взгляде на нее. Это храм, но без крыши. Могила королевской четы, над которой высится плачущее небо. «Очень грустно, когда в храме идет снег». А тут шел дождь.
Я впервые видела, чтобы скульптуры на гробницах супружеской пары так трогательно держались за руки, как будто и в смерти они продолжают любить друг друга. Впрочем, я мало видела гробниц, не мне судить.
Как я говорила выше, покоряет именно незавершенность всего этого великолепия. Это поражает, как гибель в самом расцвете, когда ты можешь только мечтать каким был бы венец всех трудов. «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…»
А еще Баталья проникнута грустью войны. С самого начала она получила свое название в память о важной битве португальцев с кастильцами. Монастырь был воздвигнуть в честь победного для Португалии исхода сражения. Здесь есть военный музей, ежедневно проходит церемония смены караула. В музее выставлена такая поразившая меня до глубины души фотография
Это так называемый «Христос в траншеях». Все, что осталось от храма, после бомбежки.
Ну и напоследок несколько зарисовок
Так и чрезвычайно затейливое кружево, перед которым ты просто замираешь в восхищении
Вы посмотрите, как каждый лепесточек вьется и живет. Каким текучим становится камень, когда имитирует растение
Морские мотивы (в данном случае канат)
Поражает многослойность. Казалось бы, взгляд уже с трудом выхватывает второй и третий план этой резьбы, а они все режут и режут))))) Объем и легкость этого кружева удивительные
После посещения Батальи, этого чуда в камне, я подумала, что португальцы, очевидно, наделены каким-то удивительным инстинктом красоты. Впоследствии мои первые впечатления только подтверждались. Мне показалось, что отличительной чертой португальского искусства (а, возможно, и всего мировоззрения) является сочетание невероятного многообразия и общей гармонии. Они обрушивают на тебя множество деталей, фрагментов, мотивов и при этом всегда сохраняют целостность общей картины, гармонию единства. Такова их резьба по камню, дворцы и парки, таков даже целый город Порту.
В Баталье мы, наконец, встретились с нашим дорогим принцем Энрике. Вживую… если можно так выразиться на могиле человека))))))
Капелла, преображенная витражами и солнцем
Это недостроенная капелла. Если бы вы знали, какое щемящее ощущение охватывает при взгляде на нее. Это храм, но без крыши. Могила королевской четы, над которой высится плачущее небо. «Очень грустно, когда в храме идет снег». А тут шел дождь.
Я впервые видела, чтобы скульптуры на гробницах супружеской пары так трогательно держались за руки, как будто и в смерти они продолжают любить друг друга. Впрочем, я мало видела гробниц, не мне судить.
Как я говорила выше, покоряет именно незавершенность всего этого великолепия. Это поражает, как гибель в самом расцвете, когда ты можешь только мечтать каким был бы венец всех трудов. «Так погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех…»
А еще Баталья проникнута грустью войны. С самого начала она получила свое название в память о важной битве португальцев с кастильцами. Монастырь был воздвигнуть в честь победного для Португалии исхода сражения. Здесь есть военный музей, ежедневно проходит церемония смены караула. В музее выставлена такая поразившая меня до глубины души фотография
Это так называемый «Христос в траншеях». Все, что осталось от храма, после бомбежки.
Ну и напоследок несколько зарисовок
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Впервые увидела тут такую безумную горгулью - изо рта торчит лицо человека (картинка заимствованная)
Ведь горгулья, в отличие от химеры, - это водосток, так что на месте рта обычно дыра. А тут... как сказала одна женщина, "это о том, как люди едят друг друга поедом". А вообще-то это о том, как встретили португальцев-завоевателей некоторые африканские племена)). Не все и не везде им были рады).
Ведь горгулья, в отличие от химеры, - это водосток, так что на месте рта обычно дыра. А тут... как сказала одна женщина, "это о том, как люди едят друг друга поедом". А вообще-то это о том, как встретили португальцев-завоевателей некоторые африканские племена)). Не все и не везде им были рады).
Irinat- Возраст : 60
Re: Там, где кончается земля
Из Батальи мы вернулись обратно в Лиссабон, с которого началось наше путешествие. Теперь нам предстояло изучить его. Погода стояла солнечная, небо было глубокого голубого цвета, поэтому еще один знаменитый шедевр мануэлино, монастырь Жеронимуш, расположенный в квартале Белен, предстал перед нами во всем своем великолепии.
Как видите, монастырь настолько огромен, что не влезает в телефон)))
Внутри, конечно, можно заблудиться. Такой колосс.
Здесь находятся гробницы мореплавателя Васко да Гама и поэта Луиса де Камоэнса (Вашку и Луиш, на самом деле). Жеронимуш основал Генрих Мореплаватель, из него Васко да Гама отплывал в Индию, проведя накануне всю ночь в молитве, как говорит легенда. Именно в лиссабонский монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos) утекли все деньги и строители из брошенной Батальи)))))
Хотя резьба по камню здесь не такая затейливая и изящная, как в неоконченных капеллах Батальи, но очень многообразная и интересная.
Здесь в камне португальцы ваяли птиц и растения далеких стран, свой быт, библейские и средневековые сюжеты. И просто голова идет кругом, когда ты пытаешься уловить хоть какую-то логику и цепь ассоциаций в нагромождении всех этих образов.
Мне Жеронимуш показался не столько готическим, сколько вдохновленным восточным искусством. Чего стоит, например, хотя бы вот этот прекрасный лев-фонтан.
Да и сам внутренний дворик совсем не готика, не ренессанс
Как видите, монастырь настолько огромен, что не влезает в телефон)))
Внутри, конечно, можно заблудиться. Такой колосс.
Здесь находятся гробницы мореплавателя Васко да Гама и поэта Луиса де Камоэнса (Вашку и Луиш, на самом деле). Жеронимуш основал Генрих Мореплаватель, из него Васко да Гама отплывал в Индию, проведя накануне всю ночь в молитве, как говорит легенда. Именно в лиссабонский монастырь иеронимитов (Mosteiro dos Jerónimos) утекли все деньги и строители из брошенной Батальи)))))
Хотя резьба по камню здесь не такая затейливая и изящная, как в неоконченных капеллах Батальи, но очень многообразная и интересная.
Здесь в камне португальцы ваяли птиц и растения далеких стран, свой быт, библейские и средневековые сюжеты. И просто голова идет кругом, когда ты пытаешься уловить хоть какую-то логику и цепь ассоциаций в нагромождении всех этих образов.
Мне Жеронимуш показался не столько готическим, сколько вдохновленным восточным искусством. Чего стоит, например, хотя бы вот этот прекрасный лев-фонтан.
Да и сам внутренний дворик совсем не готика, не ренессанс
Последний раз редактировалось: Stasia (Пн Ноя 30, 2015 1:50 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Stasia- Возраст : 39
Re: Там, где кончается земля
Смотрю сейчас фотографии и сама себе завидую Мы с тобой как будто в трех-четырех-пяти путешествиях побывали... И они не кончаются
Irinat- Возраст : 60
Страница 3 из 4 • 1, 2, 3, 4
Страница 3 из 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|